Назад

Туголуков Владилен Александрович - историк и бытописатель

Туголуков Владилен Александрович - историк и бытописатель

Туголуков Владилен Александрович - крупнейший специалист по истории и этнографии тунгусоязычных народов. Проработав всего два года в областном государственном архиве в г. Николаевске-на-Амуре в должности начальника, внес заметный вклад в исследование установления советской государственности на Дальнем Востоке, оставив подробные описания изменений в административно-территориальном устройстве северных районов Хабаровского края. Его исторические справки до сих пор являются основным научно-справочным аппаратом к фондам органов власти Николаевского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского районов.

Владилен Александрович родился в Москве в семье журналиста, корреспондента ТАСС (Телеграфное Агентство Союза Советских Социалистических Республик).

В 1926 г. семья Туголуковых переехала в г. Орехово-Зуево, где Владилен окончил среднюю школу и стал работать корреспондентом местной газеты.

«В 1931 году я поступил, а в 1941 году окончил Орехово-Зуевскую среднюю школу № 3. Летом этого же года участвовал в обороне Москвы, работая на рытье противотанковых рвов вокруг города.

Осенью поступил в Орехово-Зуевский Учительский институт, но не закончил его. Весной 1942 года стал работать в многотиражке «За торф», а осенью выехал на учебу в Мичуринский плодоовощной институт, эвакуированный г. Ойрот-Туру. Здесь, во время летних каникул 1943 года, окончил курсы геологов - коллекторов и участвовал в одной из золоторазведочных экспедиций в Горном Алтае. Вернувшись осенью, вновь приступил к учебе. Одновременно работал в Йоротском областном радиокомитете литературным сотрудником.

В конце 1943 года ушел добровольцем в Красную Армию. Был стрелком, затем артиллеристом. Получил три ранения (два легких, одно тяжелое). Конец войны встретил в госпитале. В августе 1945 года демобилизовался. Награждение медалью «За отвагу» за службу  в рядах Красной Армии состоялось лишь девятого июня 1948 года.

В октябре этого же года вступил в ряды комсомола, а в ноябре, в составе выездной редакции «Комсомольская правда»,  выехал в Закарпатскую Украину. После этого, будучи корреспондентом, побывал в Сальской степи и на восстановлении Днепрогэса.

В августе 1946 года поступил на учебу в Московский историко-архивный институт. Летом 1951 года, получив диплом об окончании института, был направлен в г. Николаевска-на-Амуре».

Из личного дела: «Направляется к вам на работу согласно разнарядки Главного Архивного Управления МВД СССР специалист, окончивший Московский историко-архивный институт тов. Туголуков В.А. на должность начальника областного государственного архива».

Интересная работа была прервана болезнью.

На Нижнеамурской земле Владилен Александрович  заинтересовался  культурой и жизнью народов Приамурья. Стал более подробно изучать народы, населяющие Приамурье, что посодействовало в 1954 г. поступлению в аспирантуру Института этнографии АН СССР, в Сектор Крайнего Севера и Сибири. После окончания аспирантуры проработал в этом Секторе до конца своей жизни.

Историк и бытописатель прошлого донес до нас свидетельства о выдающихся качествах народов Севера.  В дальнейшем Владилен Александрович поставил перед собой трудную и интересную задачу – всесторонне описать быт эвенков. Все его научные статьи и книги написаны необычайно увлекательно, прекрасным живым литературным языком.

«Следопыты  верхом на оленях» - 1969 г.,  «Кто вы, юкагиры?» - 1979 г.,  «Идущие поперёк хребтов» - 1980 г., «Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» - 1985 г. - все его работы - это история его исследований.

Автор книг стремится показать особенности традиции эвенков. За не один десяток лет полевых исследований учёный посетил почти все крупные группы эвенков.  Немало пишет он об охотничьем промысле, о магических обрядах и различных культах. Особенно ярко и красочно описан знаменитый культ медведя. Украшают текст фольклорные вставки собранные самим автором. Его литературный стиль заслуживает самой высокой оценки.

Владилен Александрович Туголуков внес большой вклад в исследование культуры и жизни народов Крайнего Севера. Благодаря его трудам, а можно даже сказать увлечению, из его печатных изданий можно подчерпнуть много интересного и познавательного для изучения национальностей этих народов.

Салобанова Марина Владимирона, ведущий специалист

10.06.2016